불교/사는 이야기

산행. 그리고 산나물과 약초,

상현/맑은강물 2016. 5. 1. 20:39

산행. 그리고 산나물과 약초,

우리 부부는 산행하며 덤으로 산나물과 약초를 산에서 채취합니다. 특히 봄에는 산나물을 채취하여 식탁에는 풀밭이랍니다. 이른 봄 새쌁 이라면 거의 다 먹을 수 있습니다. 독초라고 생각되시면 삶아서 6시간정도 담가두시면 무해합니다. 한가지보다 다종이면 더욱 영양가도 많코 안전합니다. 산나물은 봄부터 시작하여 단풍이 물드는 가을까지 채취가 가능합니다. 음료용으로 채취한 “잔대”입니다. 딱주. 사삼(沙蔘).갯딱주. 가는잎 딱주라하며 약으로 쓸 때는 탕과 환제로 하여 사용하며, 술을 특별한 맛이라고 합니다. 주로 호흡기 질환을 다스리고, 건강 생활에 이용됩니다. 강장보호, 경련, 농가진, 담, 대하증, 변비, 보폐·청폐, 비증, 산후부종, 소종양, 옹종, 자양강장, 종독, 지음, 폐결핵, 폐부종, 한열왕래, 해수등에 사용..

농담같은 인생:노래 혜우스님.

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